当前位置:首页 > 围棋 > 围棋文献 >

围棋文献

弈旨

发布日期:01-01    点击次数:

             北方之人,谓棋为弈。局必方正,象地则也;道必正直,神明德也;棋有白黑,阴阳分也;[马并]罗列布,效天文也。四象既陈,行之在人,盖王政也。
        或虚设预置,以自卫护,盖象庖犧网罟之制。堤防周起,障塞漏决,有似夏后治水之势。一孔有阙,坏颓不振,有似瓠子泛滥之败。
        作伏设诈,突围横行,田单之奇。要厄相劫,割地取偿,苏张之姿。三分有二,[上左丰上右刀下心]而不诛,周文之德。□巡儒行,保角依旁,却自补续,虽败不亡,缪公之智。
        上有天地之象,次有帝王之治,中有五霸之权,下有战国之事,览其得失,古今略备。
        说明:
        1 《弈旨》是我国现存最早的一篇关于围棋理论的文章。
        2 班固(32-92):字孟坚,东汉人,著名史学家,著有《汉书》。
        3 庖[牛羲]:即伏羲。
        4 [上皿下古]:鱼网。
        5 夏后:指夏禹。
        6 [夸瓜]子:汉时的一条河堤名称。
        7 田单:战国时齐国大将,因用火牛阵而闻名。
        8 苏张:苏秦和张仪,战国时著名纵横家。
        10 缪公:即春秋五霸之一的秦穆公。

导航

热门


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 2005-2010 qinqishuhua.org AllRights Reseved
苏ICP备15059699号