当前位置:首页 > 围棋 > 围棋文献 >

围棋文献

原弈

发布日期:01-01    点击次数:

    

  问弈之原於或人,或人曰:“尧教丹珠征,丹珠作为是,信固有其道焉。”皮子曰:“夫弈之为艺也,彼谋既失,我谋先之,我智既亏,彼智乘之,害也。欲利其内,必先攻外,欲取其远,必先攻近,诈也。胜之势,不城池而金汤焉,负之势,不兵甲而奔北焉。胜不让负,争也。存此免彼,存彼免此,如苏秦之合纵,陈轸之游说,伪也。若然者,不害则败,不诈则亡,不争则失,不伪则乱,是弈之必然也。虽弈秋□出,必用吾言焉。盖尝论之:棋之为用,初非人间之事,始出于巴工之橘、穆王之墓,继出于石室,又见于商山,乃仙家乐道养性之具也。造端吒始于战国之时,若孙武、鬼谷、孙膑、庞涓、苏秦、张仪辈,各因战斗之法显名当时,是其模范想像而吒兴于棋,以敷其义。故兵法十三篇,棋经亦十三篇,其战斗场阵之旨,不少差殊。况棋之布置,如兵之先阵而待敌也;棋之侵凌,如兵之强弱未分,形势鼎峙也;棋之用战,如兵之封疆端重,而全形胜也;棋之取舍,如兵之转战之后,取舍不明,患将及也。夫权舆、合战、虚实、自知、审局、度情,或奇或政,皆体其常而生其变也。至若有无相生、远近相成、强弱相形、利害相倾,非精于战斗者,又岂能纤悉以备其情哉!以是而观,此诚战国之诸君子取仙家消磨岁月之物,而与夫战阵之义也,讵不然欣?”

  说明:
  1.皮日休:唐代襄阳人,字逸少,后改袭美。著名诗人,亦善为文。著有《皮子文数》,《松陵唱和诗集》。
  2.本文根据围棋特点,推测围棋起源于战国。

导航

热门


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 2005-2010 qinqishuhua.org AllRights Reseved
苏ICP备15059699号