中国音乐词典

搜索

首页 >> 近现代音乐及机构、团体、学校 > 机构、团体、学校 >

音乐学院及高等学校的音乐系(科) (上)

音乐学院及高等学校的音乐系() 我国进行音乐专业教育的机构,主要有三种类型。1.音乐学院。1949年以前有音乐专科学校四所,即国立音乐院,上海音专、国立福建音乐专科学校、湖南音乐专科学校。1949年国家着手筹建我国第—所音乐学院——中央音乐学院,19506月该院正式成立。同时上海音专也扩充为音乐学院,即上海音乐学院。19521953年先后成立了东北音乐专科学校、西南音乐专科学校,中南音乐专科学校,1956年成立了西安音乐专科学校(前身为西北艺术专科学校音乐专业)1958年成立了广州音乐专科学校。这五所音乐专科学校除中南音专外,以后都发展为音乐学院。即:沈阳音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院。1959年成立了天津音乐学院,1964年成立了中国音乐学院。中南音专于1958年并入湖北艺术学院,成为该院的音乐系,1985年,音乐系分出建成武汉音乐学院。至此,我国有九所音乐学院。各院都设有附属中等音乐学校。2.综合性艺术学院。1949年以前的艺术专科学校,均在调整中撤销建制。1952年成立了华东艺术专科学校,1953年成立了西北艺术专科学校(前身为西北艺术学院)1958年起先后在吉林、山东、广西、湖北成立了艺术专科学校。其中四所艺专先后发展为艺术学院,即:南京艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院。1959年成立了云南艺术学院。1960年成立了解放军艺术学院。六所艺术学院均设有音乐系。3.高等师范院校;高等师范设置音乐科,始于二十年代初北京女子高等师范学校、北京师范大学、西南师范学院等设置音乐系,均有久远的历史。至1985年,各省和自治区共有二十五所师范大学和学院设有音乐系,十七所师范专科学校设有音乐系(),或艺术系()包含音乐学科。他们主要培养音乐师资。其他个别大学中也设有音乐系(),成人教育机构中也有高等音乐学校。下表所列音乐学院及高等学校中的音乐系()基本以1985年材料为据。

 

(一)音乐院校

 

名称

成立时间

系科设置

负责人

校址

 中央音乐学院

19506

作曲、音乐学、指挥、民族乐器、管弦乐器、钢琴、声乐歌剧

院长吴祖强

北京市西城区鲍家街

 中国音乐学院

1964

音乐学、作曲、声乐、歌剧、器乐

院长李西安

北京市西城区前海西街

 社会业余音乐学院

1983

声乐、器乐、歌剧表演、民族器乐

院长李 

北京市和平街

 天津音乐学院

1958

理论作曲、声乐、键盘管弦、民族器乐、师范

代理院长杨今豪

天津市河东区十一经路

 沈阳音乐学院

1958

作曲、声乐、管弦乐、民族器乐、钢琴

院长秦咏诚

辽宁省沈阳市和平区三好街

 上海音乐学院

1956

音乐学、作曲指挥、民族音乐、管弦、钢琴、声乐

院长桑 

上海市汾阳路

 武汉音乐学院

1985

理路作曲、钢琴管弦乐器、民族乐器、声乐、师范

院长童忠良

湖北省武汉市武昌解放路

 星海音乐学院

1985

作曲、民乐、管弦、声乐、钢琴、师范

院长赵宋光

广东省广州市先烈东横路

 四川音乐学院

1959

声乐、作曲、民族器乐、器乐、师范

院长宋大能

成都市新南门外新生路

 西安音乐学院

1960

声乐、作曲、钢琴、管弦乐器、民族乐器、师范

院长刘大冬

陕西省西安市南郊长安北路

 香港音乐学院

197510

 

 

香港

 联合音乐院

1969

设正院、分院,下分设本科、选科、音乐理论班

 

香港