七弦琴

仿佛弦指外,遂见初古人。

您的位置:首页 >> 古琴文化

古琴文化

世界最大古琴文化村正式落户福建长泰

来源:本站    发布日期:2011-01-13    点击次数:

    12月18日上午,礼炮齐鸣,鼓乐震天,中国•龙人古琴文化村在福建长泰鲤鱼山举行隆重的奠基仪式。北京、厦门、漳州、安溪、长泰等几十位政府领导,和厦门大学、集美大学多位院长,以及来自海峡两岸专家学者教授出席了奠基仪式。 
 

\
图为: 中国•龙人古琴文化村奠基仪式现场


     世界最大古琴文化村正式落户福建长泰生态旅游区。奠基仪式上,各界领导以及嘉宾朋友们近千人莅临现场,共同见证中国•龙人古琴文化村奠基的历史时刻。仪式上,典仪官带领全场嘉宾向天地行礼、向历代先贤行礼、向琴人的精神图腾“龙琴”行礼,乐奏《神龙翱翔曲》,合唱琴道光大,神龙腾空翱翔,宣读《龙人古琴文化村赞文》,随后来自北京、厦门、漳州、安溪、长泰的多位领导为文化村奠基培土。此次奠基活动,以礼乐的形式圆满完成。 

    中国琴会副会长兼秘书长杨青激动地同记者谈到:“古琴是先祖留绐后人的宝贵财富,古琴也是历代皇帝与文人的至爱。中国•龙人古琴文化村是古琴母亲的家,也是对社会大众古琴普及和古琴艺术的传承有重要意义。” 

    知名企业家,龙人古琴文化村董事长谢文坚先生对记者说将投资12亿元打造中国龙人古琴文化村,继承宋、明以来书院论学的传统,以琴会友,塑造琴人的家园。我们诚邀天下同仁共襄盛举,为发展中国传统文化铺奠基石。 

    龙人琴坊艺术总监张锦冰老师接受采访谈到古琴已有四千多年的历史。早在孔子时代,琴是文人的必修乐器,成为中国文化和理想人格的象征,2003年被联合国入选为人类口头与非物质文化遗产。
 
    据了解,龙人古琴文化村是由中国古琴杰出斫琴大师、龙人古琴文化村总经理谢建东先生招集一群热爱中国传统文化的企业家共同出资成立,旨在传承中国传统文化。龙人古琴文化村规划用地一千八百亩,建设龙人书院、大师纪念馆、音乐厅、万琴堂、藏书阁、制作教学坊、演艺教学坊、配套酒店、琴家山庄、生态农耕文化等,打造成为中国古琴文化传播的重要平台。 
 


32100302000139