当前位置:首页 > 茶叶 > 茶具 >

茶具

唐代茶具

发布日期:01-01    点击次数:

    

到了唐代,人们的茶饮及茶文化已发展成熟,人们以饼茶水煮作饮,即世称的煎茶法饮茶,这时的茶器包括贮茶、炙茶、碾茶、罗茶、煮茶及饮茶等。西安法门寺地宫出土的诸多唐代茶具不仅实物佐证了唐代茶艺的史实,而且表明了当时的茶具制作已达到极为精致的程度。20世纪80年代,湖南长沙窑遗址发现了一批唐朝的茶碗,其中有的底部刻有茶碗字样,这是找国迄今所能确定的最早茶碗。此外,唐代越窑青瓷茶碗受到茶圣陆羽和众多诗人的喜爱,陆羽评其“类玉”、“类冰”,陆龟蒙有诗赞曰:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”

唐代是中国封建社会的鼎盛时期,经济发展和社会的科技进步,造就了茶业的兴盛,同时也带动了制瓷业的发展。当时全国享有盛名的瓷器有越窑、鼎州窑、婺州窑、岳州窑、寿州窑、洪州窑和邢州窑7处,但产量和质盆最好的还是越窑产品。

越窑是中国古代著名的青瓷窑,主要分布在今天的浙江上虞、余姚、宁波、绍兴、鄞县等地。当时茶具主要有碗、瓯、执壶、杯、釜、罐、盏、盏托、茶碾等数种。

王室饮茶,讲究毕其仪、美其器,这也直接促进了茶具的发展,宫廷茶具的质地、造型、材料是民间茶具不能相比的。19874月,在陕西扶风县法门寺的地宫中出土了一套唐代宫廷茶具,这套金碧辉煌,蔚为大观的金银、琉璃、秘色瓷茶具,是中国首次发现的唐代最全最高级的一套专用茶具,也是迄今为止中国乃至世界仅见的留存的一套唐代宫廷茶具实物,距今已有1100多年的历史了。

唐代民间使用的茶具大多是由遍布大江南北的窑场烧造的,以陶瓷为主,茶具配套规模较小,像宫廷茶具成龙配套的则更少。

唐代越窑生产的茶具主要有碗、瓯、执壶、杯、釜、罐、盏、盏托、茶碾等数种。

碗作为唐时最流行的茶具,造型主要有花瓣型、直腹式、弧腹式等种类,多为哆口收颈或敞口腹内收。晚唐,制瓷工匠创造性地把自然界的花叶瓜果等物经过概括,保留其感动人、最形象的特征,运用到制瓷业中,从而设计出葵花碗、荷叶碗等精美的茶具。

瓯是中唐以后出现并迅即风靡一时的越窑茶具新品种,是一种体积较小的茶盏。这种敞口斜腹的茶具,深得诗人皮日休的喜爱,他的《茶瓯》诗可说极尽溢美之辞:“邢客与越人,皆能造瓷器。圆如月魂堕,轻如云魄起。枣在势旋眼,苹沫香沽齿。松下时一看,支公亦如此。”

执壶又名注子,是中唐以后才出现的,由前期的鸡头壶发展而来。这种壶多为哆口,高颈,椭圆脚,浅圈足,长流圆嘴,与嘴相对称的一端还有泥条黏合的把手。壶身一般遍刻有花坟或花卉动物图案,有的还留有铭文,标明主人或烧造日期。

茶杯、盏托、茶碾等物,在越窑中也常见,这类瓷器在釉色、温度、形状和彩饰上均较好地体现了当时越窑的制作工艺和烧造水准。

除越窑外,与之齐名的,唐代生产茶具的窑口还有六家:邢窑,窑址在今河北任丘,以白瓷著名,瓷器胎薄,玉壁底,色泽纯沽,造型轻巧精美,有“圆如月,薄如纸,洁如玉”的美誉;岳州窑,窑址分布在今湖南湘阴的窑头山,白骨塔和窑滑里一带,东晋时称湘阴窑,产品釉色青黄,胎骨灰自;鼎州窑,窑址在今陕西铜川市黄堡镇,是宋代名窑耀州窑的前身,以生产青瓷为主,兼烧黑釉瓷器;婺州窑,窑址在今浙江金华、兰溪、义乌、东阳、永康、武义、江山一带,创烧于三国,初期产品胎釉结合技术较差,容易剥落,其产品和造型受越窑影响较大,只是胎色呈深灰或紫色,釉色青黄或泛紫,釉中有奶白色星点;寿州窑,窑址在今安徽淮南市的上窑镇、徐家圩和李嘴子一带,主要产品有碗、盏、杯、注子等,胎体厚重,胎质粗松,釉色以黄为主,著名产品为“鳝鱼黄”;洪州窑,窑址在今江西丰城曲江、石滩、郭桥、同田乡一带,主要产品有碗、杯、盏托、碾轮等,尤以生产茶碾轮和盘心圈状凸起的茶盏托著称,釉色分为青绿、黄褐和酱褐,其压印、刻剔、镂孔和堆贴等烧造技法很高,产品曾作贡品。

导航

热门


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 2005-2010 qinqishuhua.org AllRights Reseved
苏ICP备15059699号