当前位置:首页 > 宗教 > 基督教 >

基督教

认识神

发布日期:01-01    点击次数:

    

宇宙创造者存在的证明

从前,在西方有个农场的主人,很有钱,但是却不信神。他有一名忠心的仆人,名叫汤姆。汤姆做事认真,为人忠厚,跟了主人很多年,极了解主人的脾气,甚得主人的欢心。汤姆是个很虔诚的基督徒,每天都读经、祷告。汤姆常找机会对主人传福音,劝他信主。主人总是说:「哪有神啊?我除非亲眼见到神才相信有神。」汤姆因此十分苦恼,不知道用什么方法才能使主人相信有神,有一天汤姆忽然想到一个主意。

原来,这主人有一个优雅的花园,园中种满了各种珍奇花卉,每到开花的季节,满园花红柳绿,煞是好看!主人多年的一个习惯,是清晨时总会在园中散步、默想。有一晚趁主人睡了,汤姆偷偷地牵了一只骆驼进到园中,将园中的花草践踏的满目疮痍。

第二天早上,主人又像往常一样,来到园中,猛然一看,大吃一惊发现地上到处都是骆驼的脚印,分明是晚上有骆驼进到园中,以致于把他心爱的花园破坏得如此惨不忍睹,主人非常生气,把汤姆叫进来说:「汤姆,你怎么让骆驼进到花园里来了?」汤姆说:「我不相信。」主人说:「你看,这地上分明是骆驼的脚印。」汤姆说:「脚印不算数,我要亲眼看见骆驼在这里,才相信有骆驼!」主人听了,又气又好笑他说道:「汤姆,你真笨!看到骆驼的脚印,就知道有骆驼进来过啊!」汤姆立刻回答说,「主人,你说的对,由骆驼的脚印就证明骆驼进来过。神的存在也是这样,由自然界的美丽动人,日月星辰的井然有序,我们不是也可以看出有神的手在推动吗?」主人听了,才恍然大悟汤姆的用意,便称赞道:「汤姆,你真是个聪明人。」这个小故事说明了一个事实,我们虽然看不见神,但只要我们睁开眼,就可以看到神奇妙的创造,在大自然界中,到处都有神留下的脚印。 基督教讲道

就们保罗所说的:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。诗人又说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段」(诗十九1)。的确,当我们仰视奇妙的星辰万象,俯览壮丽的山川湖泊,或面对落日晚霞,耳听林鸟悠呜,在在禁不住要问:「这个奇妙的世界,究竟从何而来的呢?」我们看到一张桌子,一把椅子,都会推知是有人设计、制造这些东西,难道这奇妙、复杂的宇宙就会「凭空而来」吗?答案必然是否定的。

除了从宇宙万象的运行,大自然的奇妙创造,以及人类复杂奥妙的生理构造,我们可以推断必有一位具有高度智慧的造物主在设计,造作这一切之外,从人类内心深处的思想意识,也可以证明宇宙中有一位主宰,中国古人曾说:「恻隐之心,人皆有之。」另外,每个人都有一种是非之心,或者说是道德观念,虽然每个人的道德标准不尽相同,但在人类的思想中,起码都有一些事情是「不应该」做的观念。还有,在人类内心的深处,都有一种神的想法,虽然有时这种观念不十分明显,甚至故意否认,但当一个人走投无路,或者遭遇极大的悲伤、痛苦、危险时,自然都会呼天唤地,祈求保护、安慰与解救。恻隐之心,是非观念,以及穷则呼天唤地的反应,都证明宇宙中有一位至高的「立法者」,是他把这些思想深植在人类的心中。

本文来自基督网



被造者是否能认识创造者?

既然宇宙中有一位主宰,世界万物有一位创造者,那么我们能不能认识这位神呢?关于这个问题,可以分两方面来说:

一、 一般性的启示

神是创造者,人是被造的,所以神不但认识我们,而且可以洞察人类的一切,包括人的心思意念。例如:一位技师造了一只手表,他不但知道这只表的功用、性能、模式,也知道它内部的一切构造,甚至它有几个齿轮,几个螺丝都了解得一清二楚。神对人类的认识与洞察也是如此。但人类既是被造的,思想与智慧都是有限的,当然无从明白那无限的造物主。

二、 特别性的启示

虽然人不能洞察神,或彻底知道有关他的一切,但是却能认识他、信靠他,以至于得救。就好像人们家里所饲养的宠物,虽然它们不能知道有关主人的一切,但它们却能认识主人,知道主人的喜好,能懂得主人的命令。人之所以能认识神,是因为他不断地向人类启示他自己。从大自然的现象,人心中的道德观念与感动都提醒人类神的存在,从他自己的话语--圣经里,我们更可以认识到他的性情、命令与计划。

通过理性的信仰 本文来自基督网

有些人反对基督徒讲究知识。他们认为神是人类信仰的对象,不是知识的对象,而信仰又是只能意会不能言传的。如果能够把信仰解释得一清二楚,那就不是信仰了。这种说法发展下去,只会变成盲目的信仰或神秘主义。

其实基督教的信仰不是不讲道理的。一方面固然由于神的无限与属灵性,人不能单凭自己的理性来认识神:但另一方面神也可以藉着人的理性,使人归向他。约翰福音里记载了很多耶稣所行的神迹。提到这些神迹,作者约翰最后作结论说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」(约廿31)。为什么「这些事」——「神迹」能叫人信耶稣是基督,是神的儿子呢?这就牵涉到一个理性的思想过程。因为这些神迹不是一般常人所能做到的。

耶稣既然行了这许多神迹,由此可见他并非是一般常人,所以约翰只提出这些事实做依据,让读者透过自己的思想得到结论。

一般而言,对一个人、或一件事物产生信任,通常都是建立在认识对方的基础上。换句话说,信仰不能凭空建造,必须要有根、有基。什么是我们信仰的根基呢?就是对所信仰的人或物的知识或认识。因此保罗在罗马书十章说:「……然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十14、17)。

一个人若迷迷糊糊的信了某一种宗教,可能是一时的感情作用,并没有任何根基或只是随波逐流,一旦遇到困难逼迫或异端邪说,即轻易的放弃或改变他的信仰。反之,人若对自己所信的认识得越清楚,信仰也越坚定。

认识神与永生的盼望

最后,认识神最重要的目的就是可以藉此得永生。一般的知识只能扩大人的胸襟,丰富人生经历,但另一方面,知识水准愈高的人烦恼也愈多。一个街头小贩,可能未曾受过什么高深的教育,但求三餐饱足,就已心满意足了。相反的,一个高级知识分子,可能因为身居要职、身份显赫、肩负重任,反而整日忧国忧民,钻营谋利,以致于日坐愁城。但不论是贩夫走卒或是高官厚爵,结局都是一样,总有一天要面临死亡,死后且有审判,但对神的儿女而言,死亡并不会带来恐惧、愁烦,因为每个认识神的儿女都有永生的盼望。耶稣在约翰福音十六章的祷告说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十六3),这也是我们认识神最大的赏赐。

认识神的途径

既然认识神是如此的重要,那么要怎样才能认识神呢?首先,要解释何谓认识?认识和知识都是从同一个字来的,但知识只是客观地「知道」某一个人或物,不包括任何主观的感情或人际关系。认识除了客观的知识之外,更包括主观的感情和个人关系在内。知识可以单纯的从书本中得到,但认识却要亲身的体验。知道某一个人并不表示与他有任何关系,但认识某一个人,则表示我们跟他有友谊的关系。圣经中讲到人对神的知识,都是指「认识」而言。 基督网

要认识神首先必须知道两件事:第一,一切有关神的知识都是从神的自我启示而来的。第二,神不但在自然界与人的心中启示他自己,也藉着圣经清楚、详细的向人说话。既然知道神是一切知识(包括对他自己的认识)的来源,人就当谦卑自己,来到他面前,承认他是造物主,而人类只是受造者,求他显明自己;这话听起来好像有点矛盾,但神明明告诉我们,凡到他面前来的人,「必须信有神,且信赏赐那寻求他的人」(来十一6)。怎么样赏赐呢?就是向我们显现,使人可以认识他。反之,如果一个人自高自大,以自己为宇宙的中心,以个人的理智为最高权威,真理的标准,当然不去承认在自己之上还有个更高的权威—神,更不可能在神面前谦卑受教,这样的人是永远不会认识神。

其次,要查考圣经,因为给神做见证的就是这圣经,圣经是神的启示,里面包括一切真理。约翰说:「从来没有人见过神,惟有在父怀里的独生子将他表明出来。」耶稣是神的儿子,被父差遣到世上来特意要将神表明出来,叫世人可以因信他而得救。但有关耶稣的一切都记载在圣经里。所以要认识神,首先要谦卑自己,来到神的面前,求他向我们启示他自己,同时也要仔细查考圣经,从神的话中进一步认识他。


导航

热门


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 扬州市原树茶业研究有限公司 版权
苏ICP备20003689号-1