当前位置:首页 > 宗教 > 基督教 >

基督教

圣经

发布日期:01-01    点击次数:

    

基督徒非常重视圣经,因为圣经是神的启示,也是基督徒信仰、行为的最高准则。关于圣经和特别启示的关系有两种看法,有些人认为,凡是神以超自然方式向人的交通就是特别启示。根据这种看法,圣经是神特别启示中的一种,也是最完备的一种。另外有些人则认为,特别启示乃是神对有关他救赎人类计划的启示。换句话说,它和普通启示的区别不在于方式,乃在于内容。根据这种看法,圣经「就是」神的特别启示,因为整本圣经,从创世记到启示录,都是讲神救赎人类的计划。只有藉着圣经,人才能晓得如何与神和好。所以圣经就是神特别启示的实质化。神藉着圣经将他的启示永久保存,好让世人知道神的救恩。

圣经是神的默示

圣经既是如此重要,那么圣经是怎样来的呢?根据圣经本身的解释,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三16),这节经文,不但说明了圣经的来源,也道出了圣经的功用。

保罗在这里告诉提摩太,圣经都是神所默示的。默示也可以翻译成「灵感」,就是圣灵的感动。神藉着圣灵的感动,把他的话语或意念,放在少数他所拣选的人心中。而这些被感动的人,就成为神的器皿,把神的心思或旨意,绝对无误地传给其他的人。根据这个定义,神的灵感或默示有下面几个特性:



一、灵感是一种超自然的影响这个字的原文意思是「吹气进入某物」,在圣经中「气」或「风」常常代表圣灵或圣灵的工作。创世记第二章告诉我们,神用地上的尘土造人,然梭将生气「吹」在他的鼻孔里,那人就成了有「灵」的活人。同样,当先知或使徒们写圣经时,也是神先把他的话吹入他们的心中。因此在旧约时代,每次当先知被圣灵感动说预言时,总会先说:「耶和华如此说……」,或「主的话临到我说……。」例如看到天上乌云密布,便说快要下雨了,这并不是灵感,而是对自然界的判断。若人关在密闭的房子内,或是在阳光普照的气候之下,却说快要下雨了,才是所谓的灵感。因为他的感觉不是从观察自然而来的,乃是从神那里直接来的。而灵感和圣灵的光照也有不同。在对象方面,灵感是有选择性的,光照则是针对所有重生得救的基督徒。在性质方面,灵感不仅是领受而已,更要把所领受的传递出去,光照则是单方面的接受。在果效上,灵感使人无误地传扬神的真理,重点在建立别人;光照是帮助人了解神的真理,目的在造就自己。

二、受圣灵感动的人变成神的器皿,说出或写出神的话。有人把他们比喻成神手中的笔,或是音乐家手中的琴。这种比喻并不十分恰当。固然这笔所写出来的字,或琴所发出来的声音,并非是笔、或琴本身要写的字、要发的声,而是神的字、神的声音。然而无论是笔或琴,都只是没有生命的物质,不可能表达自我的意志和行为。但那些先知或使徒在被圣灵感动的同时,圣灵并没有把他们变成一部说话或抄写的机器,完全在被动的状况下,成为一个传达者。相反地,这些人仍然拥有自己的知识、感情、意志;因此,保罗所写的和约翰所记载的就完全不相同。虽然内容都是从神而来的,但在风格、用字,以及逻辑结构上都各不相同。

基督教



三、圣经都是神所默示的。换言之,圣经每一卷书的每一章每一节,都是在神的默示或感动下写出来的,神的默示或感动并非仅限于那些有关教义或道德的部份,而是圣经的全部,包括历史、文化、科学在内。更进一步说,不止圣经的思想或观念是神所默示的,实际上圣经里每一个字都是神所默示的。

圣经的形成

至于圣经是如何形成,我们今天用的这种形式,至少经过下面五个过程:

灵感
神藉着圣灵的感动,向先知和使徒「讲话」。伸不但藉着自然界向所有的人启示他自己,也用超自然的方式把他的属性、旨意,和救恩直接启示给少数的人。为了把他的救赎计划,及人类得救的方法书写下来,以便永久保存给后世的人,神特别拣选了一班人,藉着圣灵的感动把他的话放在他们心里,就叫做灵感。

原始文稿
这些先知和使徒,受到神的灵感动,便把神向他们所讲的话写下来,就称为原始文稿。旧约的原始文稿是用希伯来文写成的,新约是用希腊文写的。虽然灵感的内容就是神的启示,但是灵感并不等于启示,因为有的启示神并没有感动人叫人写出来,这些原始文稿,无论是新旧约,都已遗失了。

基督网



手抄本
无论是旧时犹太人的会堂,还是新约时的教会,都有很多的信徒。比如说,彼得在耶路撒冷讲道时,就有三千人、五千人悔改信主,这些人以后受到罗马政府的逼迫,便分散到世界各地去,所以到处都有犹太人的会堂和基督徒的教会。圣经虽然不能人手一册,但起码每一个会堂、每一间教会都要有一本。那时还没有印刷术,所以只有用人手抄这些副本。中古时代修道院中的僧侣,多半做这种工作。原始抄本是没有母音和标点符号的,当然也不分章节。各书的分章是十三世纪才有的,到十六世纪才把每章又分成多少节。

正典
起初这些抄本都是一本本(其实应该说一卷卷)分开的,并未收集成册。由于这些书的内容都是神所启示的,本身具有超然的权威性,逐渐被教会接受,为信徒信仰行为的最高准则。直到主前一世纪,旧约的三十九卷书才被收集在一起,称为圣经。到主后第四世纪,新约的二十七卷书才被收集起来。新旧约的六十六卷书合在一起称为圣经,成为基督教会的正典。

翻译本
由于宣教工作的进展,福音传到很多不同的国家和民族,因此必须把圣经翻译成不同的文字,以便各个种族人民都能阅读。希伯来文的旧约圣经,于主前第三世纪开始被译成希腊文。至今圣经(或部分圣经)已被译成一千三百多种语言或文字,几乎世界上每一个、每一族的人都可以读到神的话。中文的和合本圣经是公元一九一九年译成的。

基督教讲道



至于圣经的内容,圣经的主题既是讲神救赎人类的计划,而这个计划是集中在耶稣基督的身上,所以说,整本圣经都是以耶稣基督为中心。旧约是预言救主的降生,新约是回顾主的降生,但因每卷书的性质不同,大致分成以下几类:

一、旧约  旧约共有卅九卷书,写作时间约花了一千一百年左右。最早的是摩西五经及约伯记,于主前一千五百年写成,最晚的是以斯拉、尼希米、哈该、撒迦利亚、玛拉基诸书,在主前四百年左右完成。按其内容,旧约又可分为下列五类:

1.律法:从创世记到申命记共五卷,又称为摩西五经。
2.历史:从约书亚记到以斯帖记,共十二卷。
3.诗歌:从约伯记到雅歌共五卷。
4.大先知:从以赛亚书到但以理书共五卷。
5.小先知:从何西阿书到玛拉基书共十二卷。

二、新约  新约共有廿七卷书,是在主后第一世纪内写成的。前后只花了七十年左右(主后三十到一百年)其内容分成三类:

1.历史:包括四福音及使徒行传共五卷。
2.书信:从罗马书到犹大书共廿一卷。
3.预言:启示录一卷。

圣经的无误

最后,讲到圣经的绝对无误性,它既是神的启示,神是无所不知的,他的知识不但是无限,且是绝对的。圣经既透过神的灵感,藉着先知和使徒的手而写出来的,就不可能有任何错误在内。诚然我们不能否认,经过几千年的演变和许多人手的抄誊,无法避免一些人为的错漏,但整个的问题是,这少许的人为错误是否已经损害了圣经的可靠性?这类错误是否累增或无人勘正?难道神在将其话语启示给人时,未将此种可能的错误估计在内?创造宇宙万物的神,难道不能够用他创造的大能,保守他话语的真实性。神要启示这本圣经给我们早在他的计划中(林前十11,加三8),因此,他所启示给人要写出来的话,其完整周密的程度,已足够使以后可能有的人为错误,不致损害他所要启示的旨意。历代反对神的人,虽然极力逼害教会,消灭圣经,神的教会和圣经却始终蒙保守,从圣经本身的见证,及其内容的一贯性,可以证明它实在是神的话,是信徒信仰、生活的最高准则。 copyright 基督网


导航

热门


[关于我们][联系我们][免责声明][版权声明]百家筝鸣古筝艺术中心(全国连锁)1 全国古筝培训列表 红弦古筝圈

© 扬州市原树茶业研究有限公司 版权
苏ICP备20003689号-1